История работорговли Странствия невольничьих кораблей в Антлантике

Туземцы, вооруженные дубинами и ветками, беспощадно отмолотили тела и оттащили их в яму, расположенную подальше» (Forbes. Dahomey and the Dahomans. London, 1850). Татуировки делались нечасто, но зубы искривлялись либо обтачивались в самых невероятных формах, в целом заострялись, как зубчики пилы, или спиливались наполовину. Нос, губы и уши имели отверстия разного размера, знаками различия, видимо, являлись рубцы от многочисленных порезов на коже рук, груди и ног, порой неправильных форм с претензией на геометрические фигуры. Цвет кожи варьировался от черного блеска до шоколадно-коричневых тонов.

  • Вскоре высадили живой товар и поместили под надзор бывалых рабов, трудившихся на рисовом поле, которые были, однако, почти такими же дикими, как вновь приобретенные».
  • Предлагался рис, но гораздо дороже, чем в Моунсерадо, где мы запасались провизией.
  • В Верховной Раде Кулинич проявлял высокую активность, особенно в продвижении «нужных» законопроектов.
  • Высадиться на берег можно только в легком каноэ, но даже это бывает невозможно несколько дней, а то и недель подряд, во многих местах не хватает глубины, яростно бьются волны и слишком широкая полоса бурунов.
  • Затем их выпустили, и они выполняли свои обязанности, пока не прибыли в Бристоль.

Обстрел продолжался двадцать четыре часа, в результате чего я отдал им две коровы. Но оказывается, как впоследствии подтвердил Джексон, они с Бишопом должны были увезти всех наших заложников. Видимо, это было правдой, ибо Джексон действительно увез своих. Более того, перед отбытием он сказал мне, что если бы я поднялся на борт корабля Бишопа, то был бы задержан им, и мне бы отсекли голову и послали ее герцогу Ньютона.

Мы глядим на дневной свет, собравшись на носу под палубой. Здесь лежат капитан Гамлет, Джеймс Джепсон, плотник Батлер и Линдсей. Первый этап рейса заключался в переходе судна из порта отправления с грузом слабо очищенного рома Новой Англии, а также небольшого запаса железа, ткани и бижутерии для бартерного обмена у гвинейского побережья. Я покинул Виду и вернулся в Бразилию в компании работорговцев на борту большого корабля, который вез тысячу черных. По прибытии мне предложили, к моему вящему удовлетворению, постоянную должность в торговой компании. Мои функции заключались в надзоре над питомником для рабов, или фермой для откорма негров, которые по прибытии утратили товарный вид.

Как раз посредине лодки мы заметили смуглого белого человека, который, как выяснилось позже, был испанцем. Он сидел на бочке и энергичной жестикуляцией, казалось, побуждал туземцев делать все от них зависящее. Более того, согласно приказам военно-морского министерства, могли быть захвачены только корабли с рабами на борту. 11 сентября утром корабль вышел на траверс Малого Бацама.

Впоследствии в церкви проходили собрания «Гражданской ассоциации» – органа народного самоуправления, избранного в противовес марионеточному «городскому совету», назначенному расистским режимом. Сегодня здесь можно видеть стенды с фотохроникой Соуэто – начиная от эпохи принудительного переселения чернокожих рабочих, которых свозили сюда со всего Йоханнесбурга. На фотографиях разных лет запечатлены массовые гражданские протесты, стычки с полицией и похороны жертв восстания 1976 года – а также сама церковь, полная собравшихся активистов. Люди привыкли к насилиям и убийствам – однако преступление в Соуэто стало последним толчком к массовому протесту. Узнать пол будущего ребенка – обычная в наши дни процедура для родителей. Однако супермодель Жизель Бундхен, находящаяся на восьмом месяце беременности, до сих пор не знает, кого она носит под сердцем.

В Укренерго повідомили деталі відключень у неділю

7 апреля прибыли к Аксиму, первому голландскому форту на Золотом Берегу, а на следующий день стали на якорь перед прусским фортом Великий Фридериксбург. Там нас любезно принял прусский генерал, но предупредил, что не располагает возможностью приобрести какой-нибудь из наших товаров. Повсюду на этом побережье торговля замерла по причине большого количества контрабандистов, наличия других торговых кораблей, а также из-за военных конфликтов между туземцами. Этот форт был прекрасной крепостью, оснащенной около сорока орудий. Генерал рассказал мне, что шесть недель назад, по возвращении из Кейп-Лопеса в Трес-Понтас, он подвергся нападению пирата, который отпустил его, встретив очень теплый прием.

Этот матрос в летах пожаловался на недостаток воды, что было расценено как оскорбление. Один из офицеров схватил его и, обрушив на него серию ударов, выбил несколько зубов. Не довольствуясь тем, что несчастный старик уже истекает кровью, ему в рот сунули железный болт насоса и держали там, перевязав его голову обрывком смоляного каната. Не имея возможности выплюнуть кровь, которая текла из раны, матрос чуть не захлебнулся и был вынужден проглотить ее. Затем его привязали к ограждению юта и заявили, давясь от хохота, что ему следует прыгнуть через борт и утопиться. Примерно через два часа его отвязали от ограждения юта и привязали к решетке схода в рулевую рубку под полупалубой, где он оставался всю ночь с приставленным к нему часовым.

Но ее старая мама, знавшая об этой болезни, не верила, что она поразила ее дочь, и вскоре я убедился, что она права. Старая женщина утверждала, что Марина всегда возвращалась домой после посещения дома донны «заколдованной». Это насторожило меня, я порылся среди мелких принадлежностей туалета квартеронки и нашел доказательство того, чего опасался. Там имелся маленький пузырек, наполовину наполненный жидкостью, несколько таблеток, несколько маринованных манго. Клеймение было закончено, потребовалась большая работа плеткой, чтобы утихомирить напуганных негров.

По словам африканских студентов из общежития Технического университета, воры забирали из их комнат все, что могли унести – вплоть до вешалок, чашек и ножниц, а также еду и нестиранную одежду. Они утверждают, что основная масса грабителей – мигранты из других африканских стран, которые практически лишены возможности легального заработка. Криминал остается для них единственным способом заработать на жизнь, что объясняет особую дерзость преступлений. Согласно этим мифологическим представлениям, жостке порево нынешняя бедность большинства населения Южной Африки является следствием ликвидации апартхейда, а вовсе не одной из ее главных причин. Хотя в самой ЮАР, где хорошо помнят о своей недавней истории, такие утверждения стесняются делать даже ярые приверженцы старых порядков. Здесь знают, что процессы криминализации сегрегированного общества приобрели катастрофические масштабы еще в семидесятых годах прошлого века, когда Южная Африка вступила в полосу системного экономического кризиса.

Ее спустили со стапелей в июне 1857 года, она имела водоизмещение двести шестьдесят тонн. Его заместитель Семмес был братом человека, который впоследствии командовал крейсером Конфедерации «Алабама». «Уондерер» отбыл из Чарлстона курсом на Тринидад, вроде как на развлекательную прогулку, но пошел к острову Святой Елены, а затем двинулся к Конго. Там капитан рассчитывался с купцом Уайтхедом, в то время как команда готовилась к выходу в море. Через два дня, на закате, все загрузили и в полночь подняли якорь, отправившись к Рио-де-ла-Плате «с Божьей помощью» со ста шестьюдесятью тремя первоклассными рабами на борту, большинство которых принадлежали к племени фантин. Потом вся команда занималась отвязкой снастей, закреплением якоря и мытьем палуб.

4 июля отмечалось как праздничный день, и офицеров корабля пригласили на обед к президенту республики и его министрам. Как раз когда мы обрасопивали реи, испанец крикнул с палубы шхуны, чтобы мы прислали ему галет. Капитан приказал бросить через борт четыре бочки, поклявшись, что не спустит лодку даже для самого черта! Возможно, он полагал, что подмокшие в соленой воде сухари не причинят неграм вреда. – Дик не особенно соблюдал приказ помощника не появляться со своей глупой физиономией на людях. – Пять-шесть человек берутся за канаты, остальные сооружают платформу через борт.

Политическая деятельность

Собственным промышленным производством богатые южане почти не занимались, предпочитая закупать все необходимое им за границей. Любопытным следствием такого сходства стала мода на виггерство, широко распространившаяся в России. Виггер – сленговый термин означающий белого, который в повседневной жизни и быту использует манеры, сленг и одежду, ассоциирующуюся с афроамериканской субкультурой. Причем для России характерно виггерство в самом широком смысле. “Мы глухи к возражениям не только со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности”.

Здесь мы выяснили, что представляли собой два других судна. Во-первых, это был корабль Габбинса, контрабандиста с Барбадоса, который вез главным образом груз рома для обмена на золото и рабов. Я купил у него 500 галлонов напитка по дешевой цене и продал их с большой выгодой. На его борту находился мистер Колкер, посредник из Шерборо. Я рассмеялся на шутку дяди и сказал, что готов ходить под испанским флагом так же, как под каким-либо другим флагом. Вскоре после этого «Каролина» набрала новую команду из португальцев и испанцев, и мы отправились из Рио к побережью Гвинеи.

Бабушкин пирог или «торта делла нонна»

Джонсон питал к ней любовь и нежность и счастливо провел с ней два-три года. Когда она стала привлекательной красивой женщиной, Ванбукелин подкупил ее мать Тагубу деньгами и подарками. Он уговорил ее поехать в Саккэнди под предлогом посещения дочери. Там он похитил и увез девушку с собой, приготовив для этого быстроходное каноэ, которое ожидало у голландского форта в Саккэнди. Мать приехала в гости к ничего не подозревавшему мистеру Джонсону. Когда они проходили рядом с притаившимся каноэ, гребцы схватили девушку и насильно посадили в лодку.

Сказать по правде, наши матросы оказались весьма проворны, так что мы были готовы встретить противника менее чем через час (скорее, чем перед предыдущим боем). Через полчаса мы наблюдали, как чужое судно идет по ветру на всех парусах к Варварскому Берегу. Оно показалось нам исправным, вести его мог Даниэль, капитан идущего в Анголу «Медитерэйниэна».

В 1751 году это число увеличилось до 53 судов с совокупным водоизмещением в 5334 тонны, а в следующем году город приобрел 83 торговых судна, способных доставить по меньшей мере 25 тысяч рабов. Так, ливерпульские купцы обошли всех конкурентов и сделали свой город главным портом Европы по работорговле. Они слабы и ленивы, но жестоки и кровожадны, всегда ссорятся, кусаются и дерутся, иногда душат и убивают друг друга без пощады. Кто бы ни вез таких рабов в Вест-Индию, должен молиться, чтобы переход совершился быстрее и они прибыли здоровыми и невредимыми. Корабль, везущий 500 рабов, должен запастись более 100 тысячами клубней картофеля, что весьма трудно, поскольку для его хранения требуется много пространства. Наш запас сладкого картофеля был исчерпан, когда мы бросили якорь в Сан-Томе после двухнедельного перехода от отмели Бэнди.

Я оставался под апельсиновыми деревьями, но дон Рикардо пошел дальше и, переступив порог, пересек салун и подошел к дивану, на котором сидели донна Амелия с мулатом Де Соузой. Я видел, как засверкали его глаза, и слышал ее пронзительный крик, который последовал за выстрелом из пистолета. Сжечь дом и спустить флаг, – грозно ответил британский капитан.

Среднегодовая температура воздуха и воды на побережье составляет 22-25°C, а относительная влажность воздуха равна 80%. По информации Института кубинских исследований при Университете Майами, 68 % кубинцев — негры и мулаты. Международная группа защиты прав меньшинств (англ.)русск. Думаю, что с каждым годом людей, которые захотят помнить, будет больше. Наша газета, как известно, двуязычная и поскольку выходит каждый день, мы вынуждены частично применять машинный перевод. Конечно же, к избирательной кампании нужно готовиться более тщательно, так как искажение фамилий для людей всегда чувствительно.

Когда волна достигала носа, движение возобновлялось, и началось то, что моряки называют качкой. Однажды в полдень капитан вызвал Чипса и меня, приказав нам спустить за корму платформу и отскоблить название корабля. Он добавил, что теперь мы «кровожадные пираты и должны следовать без названия». Когда негров снова поили, нам приказали выдать им полную норму – около кварты воды. Возможно, капитан опасался, что жажда подтолкнет их к отчаянным действиям ночью, и решил, что лучше дать им больше воды, чем вынуждать их красть ее. Однажды утром туземец-крумен сообщил испанскому капитану об одном таком ночном нарушении.

С одной стороны, буквальная драма о буквальной подземной железной дороге, по которой рабы в преддверии Гражданской войны бегут с юга на север. С другой – аллегорическая притча, в которой американские штаты – это круги ада, а беглая рабыня Кора – это странствующий Данте, спустившийся в преисподнюю. Как скрестить пеона и кули, додумались в США в конце XIX века, и со временем эта идея получила мировое признание. Особый размах торговля кули приобрела после 1842 года, когда Китай, потерпевший поражение в первой «опиумной войне», разрешил европейцам вербовать своих подданных для работы за границей. Одним из первых крупных импортеров китайских кули стало Перу, где в 1854 году было отменено рабство.

Как раз в это время уполномоченным Макдонога сделали предложение отвезти негров в качестве пассажиров, после чего произвели соответствующие приготовления. Потом началась закупка в больших количествах риса, белых бобов, свинины и галет якобы для пассажиров. Посредством длинного шланга были заполнены все бочки водой из отверстия под ватерлинией в носовой части корабля. Его снабдили досками и смастерили койки между палубами по всей длине трюма по числу ожидавшихся пассажиров.